自家製ベーコン
そういえば先日の軽井沢キャンプで、ベーコンをがっつり作ったのでした。
バラ肉を砂糖、塩、ハーブに漬け込み一週間。数時間塩抜きをして、一晩冷蔵庫内で水分を飛ばしたものを持っていき。
吊るしていぶしてこの色です!!
今回はヒッコリーのスモークウッドに、さくらのチップスをかけたものでやってみました。なんていうかソーセージぽくなった。
一晩置いてスモーク臭を落ち着けたものを炭火で焼いて、澤村のプチバゲッドに挟んで、食べる!!ちょっと焦がしたけど最高!
スモークが効いているのでスープにしても味がうつっておいしい。
時間はかかるけど、殆どほったらかしてるだけなので、肉が傷みにくい秋冬キャンプにオススメです、自家製ベーコン!