木曜日のおやつ 豆腐ドーナツ
久々すぎてタイトルの付け方を忘れてしまった。
久々に、あたらしいものにチャレンジ。
豆腐ドーナツです。
豆腐ドーナツやおからドーナツは苦手だったのですが、フロレスタからはじまり、ちょっとずつ好きになり、今ではフロレスタや久世福のドーナツは好物と言っていいほどに。
自分で作るとどうなのだろう?と思い、1年に1回買うか買わないかの豆腐を買って作ってみました。サーターアンダギーが苦手なので、あんな風になったら嫌だなぁと思いながら、まあ食べるの娘だしなとか。
みんなのおやつ ちいさなレシピを33 (Hobonichi books)
- 作者: なかしましほ
- 出版社/メーカー: 東京糸井重里事務所
- 発売日: 2013/10/18
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (6件) を見る
↑ 今回ももちろんこちらのレシピで。
結果としては……味がしなかった!
なんかぜんぜん…味がない…むしろ粉の味もない…
いいお豆腐を買ったので、粉の味が豆の味に相殺されちゃったのでしょうか?
甘味もぜんぜんなかったので、ホワイトチョコレートとレモンの皮をかけてみました。
以前から気になっていたこれを使用。
チョコのうわがけが苦手なのでいいんでは!?と思ったけど、見た目やっぱりあんま良くならなかった…不器用…まあでも手軽です。
まわりはサクっとして、中はふんわりして、食感は最高だったので、どうしたらいいんだろう、豆腐を変えるか、砂糖を増やすかして、また作ってみたいです。
余談・ふつうのチョコバージョンもあるよ!