木曜日のおやつ あんバタートースト
昨日は週に一度の手づくりおやつの日。
娘のリクエストで、あんバタートーストにしました。
でも昨日のそれは、ちょっとだけとくべつなやつ。
なぜならば
キャンプ場の薪ストーブの上で炊いた、手づくりあんこだからです。
半日くらい煮詰めて、こんなかんじ。
途中でできるあんこの汁(薄いお汁粉みたいな)が絶品…。
現地のスーパーにあったカルピスバターの小さいサイズ!このサイズめちゃくちゃ便利!ちょっとした贅沢として買える値段だし(大きいやつはもうポイントためて買うぐらいでしか手が出ない〜)。
無塩のこのサイズもできたらいいなぁ、というか地元でも売るといいなぁ。。。
薪ストーブでぬくぬくしながら雪景色眺め、あんバタートースト。さいこう。
このときほどの感動はなかったけれど、昨日のあんバタートーストも、おいしく食べました(娘、安定の2枚食べ)。
それにしてもあんこって、日がたつと甘さがなくなっていくのは気のせい???